* Le ricette di Karmen * La mia moussaka

Karmen, alta 185 centimetri, è metà inglese e metà croata. Lavora nell’alta moda e sceglie amici che somigliano a Snoopy. Ha zie croate ottantenni le passano deliziose ricette mediterranee, che lei serve su elegantissimi piatti vittoriani. Sceglie i suoi ingredienti con estrema cura, e a me piace pensare che vada a fare la spesa nel bosco, alle prime luci del mattino. Ogni sabato mattina, una ricetta.



by Karmen

Mi sembra opportuno iniziare questa nostra “avventura culinaria” con la ricetta di un piatto che, secondo Isabella, “fa ballare il sirtaki alle pupille gustative” e che è stato protagonista del pic-nic che ci ha fatto conoscere.Saro’ sempre sincera e quindi vi avverto subito che e’ un po’ laboriosa da fare, non dal punto di vista tecnico ma in termini di tempi di preparazione, ma altrettanto vi prometto che ne varra’ assolutamente la pena visto che conquisterete chiunque avra’ la fortuna di essere ospite alla vostra tavola.

La mia Moussaka di melanzane (versione croata)

N.B. Questa non è la solita parmigiana, ma è una PARMIGIANA SOFISTICATA!

Ed è adatta anche per i vegetariani.

La dritta preliminare di K: consigliabile fare la ricetta in doppia quantita’ e poi metterne nel freezer una seconda teglia se non siete in tanti a mangiarla al momento – vi prometto che non perde niente del gusto facendo cosi, anzi…

Per due teglie (meglio di vetro tipo Pyrex) di media dimensione avrete bisogno di:

3 melanzane grandi

Olio di semi di girasole

Sale per coprire le melanzane

5 scatole di polpa di pomodoro

1 confezione di passata di pomodoro

1 grande cipolla rossa

2 spicchi d’aglio

Olio d’oliva

Sale & pepe

Erbes de Provence

Un pizzico di zucchero

6 uova

Una montagnetta di formaggio gratuggiato (un mix di Fontina+sotilette+emmenthal)

Per decorare scaglie di Parmigiano + erbe da spolverate sopra

1. Sciacquare e tagliare le melanzane a rondelle e poi coprirle abbondantemente di sale. Lasciarle un’oretta cosi da far uscire l’acidita’. 2. Nel frattempo preparare la salsa al pomodoro (abbastanza basilare) friggendo la cipolla e l’aglio (tagliati) nell’olio d’oliva. Quando rosolati, aggiungere la polpa e la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero, l’erbes de Provence e poi salare e pepare. Mescolare bene e cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta e poi spegnere coprendo la pentola con un coperchio. 3. Grattuggiare il formaggio e lasciare pronto da parte. 4. Ormai le rondelle di melanzana saranno ricoperte di un liquido marrone e quindi sciacquarle sotto acqua fredda e asciugarle bene. 5. Prendere una pentola bassa e friggere ogni rondella nell’olio di semi di girasole e una volta soffici e lievemente dorate, trasferirle in un piatto coperto di carta da cucina. Attenzione: le melanzane assorbono tanto olio e quindi bisogna aggiungerlo in continuazione! 6. In un piatto da parte rompere le uova e aggiungerle pian pianino alla salsa di pomodoro e mescolare bene. La massa deve essere omogenea. 7. Una volta finita la frittura di tutte le rondelle di melanzana, prendere una teglia di vetro (di qualsiasi forma ma quadrata/rettangolare funziona meglio siccome di conseguenza la moussaka sara’ piu’ facile da tagliare) e mettere un po’ della salsa e una goccia d’olio d’oliva sul fondo. Poi arrangiare uno strato di rondelle di melanzana, sparpagliare del formaggio gratuggiato sopra e coprire il tutto con uno strato di salsa. Dopo mettere un altro strato di rondelle, coprire di formaggio e poi di salsa fino a quando non si riempie prima la prima e poi la seconda teglia e saranno consumati tutti gli ingredienti. 8. Cuocere la moussaka in un forno pre-riscaldato a 160 gradi per un’oretta ma controllare ogni tanto per impedire che la parte di sopra bruci. 9. Quando la moussaka e’ cotta, lo saprete anche dal buon profumo che pervadera’ la cucina. 10. Una volta tolta dal forno, lasciare riposare un attimino e poi tagliare come una torta a quadrati. 11. Prima di servire in tavola, decorare ogni quadrato con delle scaglie di Parmigiano e con delle erbes de Provence (come nella foto). 12. Servire con della rucola e del pane fresco croccante il tutto accompagnato da un buon aromatico vino rosso.

DOBAR TEK! 

(buon appetito!)

onalimlericettedik@gmail.com

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Teapot Woman — illustrazione di Myra Butterworth